Jumat, 07 Oktober 2016

Resep Peyek Emerita / Yutuk Yang Gurih



Emerita atau Yutuk merupakan satwa laut. Ia lebih dikenal sebagai undur-undur laut. Binatang ini masih kerabat keluarga udang dan kepiting. Bentuknya juga mirip kepiting namun emerita lebih kecil dan sangat kecil berbanding udang dan kepiting. Sebagaimana kepiting dan udang, Emerita atau Yutuk  juga jadi merah ketika digoreng. Rasanya sungguh gurih dan lezat. Biasanya undur-undur ini di olah menjadi makanan peyek.  Mungkin bagi sebagian kita merasa asing dengan makanan yang satu ini. Itu wajar saja karena Emerita atau yutuk tidak mudah diperoleh disemua daerah. Dan biasanya hanya terdapat didaerah pesisir-pesisir.
Selezat apakah olahan makanan dari Emerita atau yutuk ini ? Nah jika anda bisa mendapatkan satwa lezat ini silahkan coba Resep Peyek Emerita Yang Gurih berikut ini.  Bagi anda yang bukan berada dipesisir laut silahkan cari di pasar-pasar penjual ikan laut, siapa tau saja ada . Selezat apakah makanan ini?  Yuk, cus… Langsung saja, simak dan praktekkan resep Peyek Emerita sp, Si Yutuk yang Gurih

Bahan-bahan:
  1. 500 gram yutuk yang sudah dibersihkan
  2. 500 gram tepung terigu
  3. 100 gram tepung kanji
  4. 2 butir telur
  5. 100 gram bawang putih
  6. 15 gram lengkuas
  7. 2 sendok makan ketumbar
  8. 4 butir kemiri
  9. Garam secukupnya
Cara Membuat Resep Peyek Emerita Yang Gurih :
  1. Buatlah bumbu halus dengan cara mengulek bawang putih, lengkuas, ketumbar, kemiri, dan garam
  2. Masukkan tepung terigu dan kanji ke dalam baskom, masukan juga telurnya kemudian dikopyok-kopyok. Jika masih terlalu kental bisa ditambahi air.
  3. Taruh bumbu halusnya.
  4. Nah, sekarang tinggal proses menggoreng sebagaimana menggoreng peyek.
  5. Kali ini topping peyeknya bukan kacang-kacangan , tapi si Nona Emerita alias Yutuk. Jadi taroh aja Yutuknya masing-masing peyek 4 ^^ biar mantap.
  6. Goreng sampai matang. Tandanya si Yutuk berubah warna jadi merah membara. Sangat cantik!


Hmm, kira-kira penampakkan Peyek Yutuk itu seperti gambar di atas! ^_^ Cantik, ya? Wuenak. Dan berdasarkan pengalaman admin sih, emang rasanya sangat gurih, melebihi udang dan kepiting. Serius!
Nah, bagi pembaca yang ingin membeli Yutuk mentah atau olahan Yutuk macam Peyek ini, silahkan berkunjung ke pantai-pantai wisata di sepanjang pesisir Jawa, konon ada. Terutama di daerah Cilacap dan Kebumen Jawa Tengah. Demikianlah Resep Peyek Emerita Yang Gurih Hmm, selamat berburu!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar